12月12日(日) マフィン&パウンドケーキ

相方くんが、PSXを設置している間にはむの助がしていたこと。その2!

■100円ショップで購入したキャラメルマフィン
12月12日(日) マフィン&パウンドケーキ_a0034594_1831953.jpg《レシピ》
①100円ショップで購入したキャラメルマフィンの粉
②卵1個
③牛乳50cc
④バター20g




《生地の作り方》
①卵をほぐし、そこにマフィンの粉、牛乳、溶かしたバターを入れ、泡立て器で混ぜる。
②マフィン型に入れる。ちなみに、写真の型だと5つ分しかなかった。
《焼き方》
①170℃のオーブンで20~25分焼く。

■パウンドケーキ
12月12日(日) マフィン&パウンドケーキ_a0034594_2041534.jpg《レシピ》
薄力粉:150g 砂糖:150g ベーキングパウダー:小さじ2/3 卵3個 バター:100g ドライフルーツ:1/2カップ ラム酒を適量かけておく





《生地の作り方》
①バターを電子レンジで少し柔らかくし錬り、砂糖を加えてさらに良く混ぜる。
②白っぽくなったら、ときほぐした卵を2~3回にわけて加えて混ぜる。
③ふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで底からきるように混ぜる。
④粉っぽさが残ってるうちに、ドライフルーツを加え、底から手早く混ぜる。
⑤パウンド型に流しいれ、表面を慣らし、真ん中をへこませる。
《焼き方》
①180℃のオーブンで40~45分焼く。
12月12日(日) マフィン&パウンドケーキ_a0034594_2049452.jpg出来上がり。パクッ(* ̄0 ̄)●ゞ
by nao_hamunosuke | 2004-12-12 18:03 | ☆クッキング
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