はむの助の独り言:☆クッキング
2005-12-09T11:33:39+09:00
nao_hamunosuke
はむの助の独り言です ☆PROFILE 管理人:はむの助 性別:♀ 職業:OL ダーサン:5歳年上♂ 2006.1.8にごむの助♂(長男)、2008.11.12にハナちゃん♀(長女)が誕生(^.^) 只今子育てと仕事に奮闘中
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12月8日(木) グリーンカレー
http://hamunosuke.exblog.jp/2802789/
2005-12-09T11:25:09+09:00
2005-12-09T11:33:39+09:00
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nao_hamunosuke
☆クッキング
タイのグリーンカレー。タイ料理っておいしいですよね。
だけど、最近辛いの弱くなってきた気もするな~。(^^;
【作り方】
1.市販のグリーンカレーペーストを油で香りが出るまで炒める。(ちょっとにおいにやられそうになってしまいました。笑)
2.一口サイズの鶏肉、 ナスを炒める。(炒めなくてもいいみたいだけど・・・)
3.1のグリーンカレーペーストに、ココナッツミルク(1缶)を入れ、2の材料を入れる。
4.そこに水を200cc位入れて煮る。
5.今回は、たけのこ、シメジを入れましたが、あとはお好きな野菜を入れる。
6.砂糖、ナンプラーで味を調えて出来上がり。彩りで冷凍インゲンを加えました。
おいしいタイ料理が食べたいな。じゅるり・・・]]>
11月19日(土) 牡蠣の土手鍋
http://hamunosuke.exblog.jp/2647583/
2005-11-19T22:01:15+09:00
2005-11-19T22:06:08+09:00
2005-11-19T22:01:15+09:00
nao_hamunosuke
☆クッキング
子供は順調に育っているようで、2123gで問題ないようです。けど、私が風邪を今週からひいているので、風邪薬をもらいました。
そのあと実家により、相方くんにベビーベットを組み立ててもらい、お布団をセットしてみました。おぉ~。それっぽくなったね~!
チャイルドシートも、実家におきっぱになっていたので、車に取り付けてみました。当分のっけれないけどね。(笑)ちなみに、コンビのゼウスターンEGです。実は、お布団も、ベビーカーもコンビ。なんかコンビマニアのようですわ。^^!
今日の夕飯のご紹介~。今日は、牡蠣の土手鍋にしました。
牡蠣より野菜がかなり多くなちゃったけど。
相方くんは、春菊嫌いなので、牡蠣、白菜、長ネギ、セリ、エノキ、しいたけを入れました。味付けは、赤味噌、白味噌、だし汁で土手をつくり、その中に具を入れます。
本日のしめは、残りの汁にだし汁でのばして、すいとんにしました。ちょっと、お皿の上でほっといたら、べちゃべちゃになっちゃいました。くぅ~
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10月10日(日) 秋刀魚と舞茸の混ぜご飯
http://hamunosuke.exblog.jp/2299570/
2005-10-10T15:43:00+09:00
2005-10-11T11:39:23+09:00
2005-10-09T23:01:51+09:00
nao_hamunosuke
☆クッキング
秋刀魚の季節ですねー。一昨日なんて、秋刀魚2尾で77円で購入しました。激安!
安くても1尾80円ですよねっ。あは・・・
土鍋で、ご飯、舞茸を一緒に醤油等で味付けをして炊きます。
そのあと、焼いた秋刀魚(焼くとき内臓とって置いた方がよいみたい)をほぐして、混ぜて出来上がりです。
土鍋でご飯を炊くと、ほどよくオコゲができておいしいんですよね。
人が作ってくれたご飯は美味しく感じるのだな。(⌒∇⌒)
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10月9日(日) 今日の夕飯
http://hamunosuke.exblog.jp/2299535/
2005-10-09T22:54:21+09:00
2005-10-09T23:00:20+09:00
2005-10-09T22:53:33+09:00
nao_hamunosuke
☆クッキング
左上が、鮭といくらの混ぜご飯。時計回りに、トマトとモッツアレラチーズのサラダ。
叩きごぼうと鶏肉の茹で浸し。じゃがいものきんぴら。
鮭といくらの混ぜご飯は、簡単です。鮭を焼いてほぐし、しょうがのみじん切りと一緒に温かいご飯に混ぜます。その上に、いくらのしょうゆ漬けをのせて、青みで三つ葉をのせるだけ。
いくらは、お家で醤油漬けにするのがおいしいですねー。ほぐすのが、ちと面倒ですが・・・
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1月10日(月) 杏仁豆腐
http://hamunosuke.exblog.jp/1527465/
2005-01-10T21:03:03+09:00
2005-02-20T12:09:47+09:00
2005-01-09T21:02:12+09:00
nao_hamunosuke
☆クッキング
そんなわけで、我が家はある時から、南杏(杏の種)を使って作ています。
うちは、杏の種は、横浜中華街で手に入れています。そこら辺りのスーパーでは売ってないんですよね。
杏の種は、南杏と北杏がありますのでご注意下さい。
我が家も、一番初めに間違えて北杏を購入してしまいました。こちらは、苦いようで、中華で薬膳料理のスープ等に使用するみたいです。もちろん、薬膳料理に南杏も使用します。
杏仁豆腐を作る際に、南杏に北杏を少々加えるのもおいしくなるみたいですよ!
といわけで、杏仁豆腐を作ってみましょう!
《材料》
南杏:25g
水:225cc
砂糖:75g
牛乳:475g
生クリーム:200g
ゼライス:3袋(900cc分)
アーモンドエッセンス:少々
★北杏があれば、少々加えてもok!
《作り方》
1.南杏は、一晩水漬けておく。
2.1に水225ccを加えてミキサーにかけ、さらしでこす。
3.2を鍋に入れ、分量の砂糖、牛乳を加えて火にかける。
4.ゼライスを水でふやかしておき、それを3に加える。
5.分量の生クリームを加えて、冷ましたらアーモンドエッセンスを加える。
6.5を器に移し入れて、冷蔵庫で冷やして固める。
7.シロップを作る場合は、砂糖1:水2.5で作る。
★はむの助は、シロップはいつも作りません。杏仁豆腐に添える缶詰のシロップを使っています。
今回は、いちご、缶詰のみかんと、ぶとうをのっけました。
まいうぅ~( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
そそ。あと、すぐ食べるより、1、2日おいた方が風味がまします。もっと、杏仁ぽくなるの。なぢぇだろう?]]>
1月9日(日) 言い訳・・・スペアリブの漬け焼き
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2005-01-09T20:40:36+09:00
2005-01-09T20:49:12+09:00
2005-01-09T20:38:43+09:00
nao_hamunosuke
☆クッキング
なぜかというと、ある時相方君が気付いたのです。言い訳になっちゃうけど・・・
「海水魚ネタの時は、誰も振り向かないねぇ。食べ物ネタの時は、コメントが多いのに。」斬り
ぐさっ・・・けど、確かに!!!
ってなわけで、食べ物ネタが多いはむの助。
食いしん坊~ってなわけでもないのよ。食べること好きだけど、ビールの方が好きかな~。(笑)
海水魚ネタに食いついてくれれば、いいんだけどね~(笑)
本日の夕食に作ったスペアリブの付け焼き。簡単で美味しいので、興味のある方はぜひお試しあれ。
《材料》
豚スペアリブ
塩、こしょう:少々
漬け汁材料
しょうゆ:1/2カップ
カレー粉:大さじ1
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
《作り方》
1.スペアリブに塩、こしょうをする。
2.漬け汁の材料をまぜ、1のスペアリブを漬け込んでおく。
3.200度のオーブンで、15~20分焼けば出来上がり。
はむの助は、何度かたれに付けながら焼いてしまったので、ちょい味が濃い目に出来上がってしまいました。
というわけで、砂糖を多くするか、蜂蜜を入れても良いかもしれないです。
そんなにたれに何度も漬けない方が良いでしょう。
あと、カレー粉は、何種類かのスパイスをあわせたものを作ったものがあったので、それを使ったので、結構スパイシーな香りがしました。ちなみに、このカレー粉は、GABAN朝岡のカレー粉です。
通常は、S&Bかなんかのカレー粉を使えばOKです。その場合、にんにくとか入れてもいいかもしれないです。
ほんと、簡単に作れま~すぅ~~~]]>
12月23日(木) 我が家のクリスマス
http://hamunosuke.exblog.jp/1478934/
2004-12-26T19:43:35+09:00
2004-12-26T19:46:39+09:00
2004-12-26T19:41:48+09:00
nao_hamunosuke
☆クッキング
毎年、クリスマスにはお外でクリスマスディナーか、相方くんが料理してくれる。
去年は、ターキー作ってくれたっけ。けど、量が多すぎて急遽うちの両親を呼んでたなぁ・・・
そして、今年も相方くんのクッキングステージ開催。
お昼に、うちの両親きていたので、一緒に買い物に出かけ、デパ地下で本日のクッキング用食材を購入。
和牛800g。普段こんな塊は購入しない。グラム計算をしていなかったので、お会計の時びっくりしてしまったはむの助。
ママに言わせれば、できたもの買たって高いんだから、安いもんぢゃないの?と・・・きゃ。
夕方、相方くんのクッキングがはじまった。今年は、ローストビーフ。ソースは、グレイビーソースとなった。
ミディアムにいい感じに焼きあがってる!
本日のディナーは、相方くん作ローストビーフと、デパ地下で購入したテリーヌ。 赤ワインと、スープも一緒に。
なかなかイイできでした。おいしかった!
今年は、ケーキを予約していなかったのら。
デパ地下で購入したトップスのケーキ。
中にレーズンが入っていて、程よい甘さ。
おいしかったです。
満足~☆
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12月12日(日) マフィン&パウンドケーキ
http://hamunosuke.exblog.jp/1426560/
2004-12-12T18:03:32+09:00
2004-12-12T20:50:25+09:00
2004-12-12T18:02:41+09:00
nao_hamunosuke
☆クッキング
■100円ショップで購入したキャラメルマフィン
《レシピ》
①100円ショップで購入したキャラメルマフィンの粉
②卵1個
③牛乳50cc
④バター20g
《生地の作り方》
①卵をほぐし、そこにマフィンの粉、牛乳、溶かしたバターを入れ、泡立て器で混ぜる。
②マフィン型に入れる。ちなみに、写真の型だと5つ分しかなかった。
《焼き方》
①170℃のオーブンで20~25分焼く。
■パウンドケーキ
《レシピ》
薄力粉:150g 砂糖:150g ベーキングパウダー:小さじ2/3 卵3個 バター:100g ドライフルーツ:1/2カップ ラム酒を適量かけておく
《生地の作り方》
①バターを電子レンジで少し柔らかくし錬り、砂糖を加えてさらに良く混ぜる。
②白っぽくなったら、ときほぐした卵を2~3回にわけて加えて混ぜる。
③ふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで底からきるように混ぜる。
④粉っぽさが残ってるうちに、ドライフルーツを加え、底から手早く混ぜる。
⑤パウンド型に流しいれ、表面を慣らし、真ん中をへこませる。
《焼き方》
①180℃のオーブンで40~45分焼く。
出来上がり。パクッ(* ̄0 ̄)●ゞ]]>
12月12日(日) タミさんのパン焼器
http://hamunosuke.exblog.jp/1426510/
2004-12-12T18:02:46+09:00
2004-12-12T20:50:06+09:00
2004-12-12T17:41:00+09:00
nao_hamunosuke
☆クッキング
ひょんなことから、「タミさんのパン焼器」という南部鉄器のパン焼器が我が家に登場した。
初めて使ってみることにした。基本的には、ガスコンロを使って、薄力粉とベーキングパウダーでパンを作るらしい。
ってなわけで、さっそく作ってみることにしました!
《レシピ》
①砂糖:60g バター:20g 牛乳:50cc
②卵:1個
③薄力粉:100g ベーキングパウダー:小さじ1
《生地の作り方》
①バターを電子レンジで溶かし、砂糖、牛乳を加えてまぜる。
②①に卵を割りいれ、よく混ぜる。
③②に小麦粉、ベーキングパウダーを加え、さらにまぜる。 《焼き方》
①パン焼器にバターを塗り、薄力粉をはたく。
②生地を流しいれる。
③蓋をして、とろ火で焼く13~15分焼く。
④パンの表面がきれいに黄色に盛り上がったら、火を止めて蓋をしたまま鍋をさかさまにする。
⑤鍋を蓋からはずすと蓋にパンが乗る。
⑥できあがり。簡単~
味は、パンというよりケーキっぽいかなぁ。
オーブンを使わずに、パンができるから簡単かも。
あぁ!はむの助のお家には、パン焼器あるぢゃ~ん。最近、しまわれっぱなしなのれした・・・
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